関西人は「お好み焼き」や「たこ焼き」などの粉もんが好きだ。また、関西人の頭の中には、味別に「お好み焼き店」がインプットされている。
関西人はその日のコンディションや、その日の空腹加減によりお店を瞬時にチョイスすることができ、「お好み焼き店」までの道順計算は実にカーナビ以上の早さだ。また、お好み焼きに関しての味の評価は、グルメ番組の下手な芸能人よりはるかに勝る。
関西の大阪、京都、神戸この3都市だけをとっても、調理法や味付け、焼き加減や食べるスタイルなどがずいぶん変わる。たとえば大阪はお好みにはマヨネーズが必須アイテムになっているが、神戸では(最近マヨネーズが急増)かつて、お好みにマヨネーズをかけるなどなかったなぁ・・・
神戸(兵庫県)でその地区によって、お好み焼きはいろんなスタイルがありますが、本日紹介するのは神戸の中心地、三宮から1駅東の「春日野道」にある「ときちゃん」。
ここは ①家族経営でみなさんサービス業にぴったり(接客抜群)
②鉄板がいつもピカピカ
③味がまろやか(やや薄味なので舌にやさしい)
④夏場は自家製ところてんがある
⑤トン汁や味噌汁がある(たまに品切れ覚悟)
⑥海鮮焼き、デラックス焼きは1000円とやや高めだが、2人1枚で十分
⑦そば飯がおいしい(値段もお得)
春日野道商店街から西側のひっそりとしたところにあるので、迷うこともありますが一度行ってみる価値あり!
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280103/28016919/
1 件のコメント:
神戸のお好み焼き屋さんは大阪とも少し違いますね。
安くておいしい!
あとそばめしが最高です
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